Pacher Alrun, Mag.

Klang und Farbe

Kontaktbild

Weitere Informationen

Alrun Pacher ist Blockflötistin und Musik- und Tanzpädagogin (Studium an der Musikhochschule Wien, Mozarteum Salzburg, Pädagogische Akademie Wien). Aus einer Künstlerfamilie stammend und durch ihr Kunstgeschichtestudium hat Alrun Pacher einen besonderen Zugang zur Bildenden Kunst. Sie hat jahrelange Unterrichtserfahrung mit Kindern und Jugendlichen im musik- und tanzpädagogischen Bereich (JMS Hamburg, Hamburger Konservatorium, Musikum Salzburg, LMS Oberösterreich) und hält Lehrerfortbildungskurse und Vorträge zum Thema „Klang und Farbe“ (Orff-Schulwerk Gesellschaft, Landesmusikakademie Hamburg, Pädagogische Hochschule Niederösterreich, passwort:klassik, Salzburger Festspiele). Auf der Blockflöte konzertiert sie solistisch und mit verschiedenen Ensembleformationen Alter- und Neuer Musik. Als Musikvermittlerin und Konzertpädagogin arbeitete Alrun Pacher mit den Wiener Philharmonikern und dem Mozarteumorchester Salzburg zusammen.

Die fächerverbindende Arbeit Klang und Farbe bietet einen vertiefenden Zugang zu Musik und Malerei. Durch Bilder, Farben und Formen werden die SchülerInnen zu elementarem, improvisierendem Musizieren angeregt und gestalten Bilder in Bezug auf gehörte und gespielte Musik. Verbindende Elemente der beiden Kunstrichtungen (wie z.B. Rhythmus, Kontrast, Motiv, Variation oder Symmetrie) werden beleuchtet und erfahren.

Zum Unterrichtsfach: Klang und Farbe